Проект фундамента дома или что нужно знать о фундаментах.

Заказать проектирование фундамента дома вы можете по тел. 952-30-97


Зачем нужна геология выполняя проектирование фундамента.

Геология участка строительства нужна для определения состава грунтов на участке, их характеристик и высоты нахождения грунтовых вод. Есть типы грунтов по своим характеристикам не подходящие для строительства на них дома. Это заторфованные грунты, пылеватые пески которые вымываются водой и другие грунты.

В случае таких грунтов, грунт в котловане полностью заменяется на песчано-гравийную смесь или гравий средней фракции. Геология выполняется путем бурения скважин на 6,9 или более метров для анализа грунтов. Количество скважин зависит от длинны дома. Оптимальный вариант 2 скважины по углам дома. После выполнения геологии должен быть исполнителем предоставлен отчет заверенный печатью со всеми показателями и таблицами. На основании данного отчета выполняется фундамент дома. Стоимость геологии обычно в пределах 30-50 тысяч рублей в зависимости от компании. Оценку характеристик геологии и сам проект фундамента обычно выполняет конструктор проекта коттеджа.

Варианты типов фундаментов для коттеджей.

Для коттеджей используется чаще всего ленточный фундамент и фундамент в виде монолитной армированной плиты. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Проект фундамента коттеджа.  Ленточный фундамент.

проект фундамента коттеджа


проект фундамента дома

Ленточный проект фундамента коттеджа наиболее рационален, когда выполняется цокольный или подвальный этаж. В этом случае фундамент является стенами цокольного этажа или подвала. Стены ленточного фундамента должны быть не менее 250мм шириной. Армированы 2 рядами арматуры. Сечение и шаг указывается конструктором в зависимости от типа выполняя проектирование фундамента.

Плитный фундамент (в виде монолитной плиты)

Самый часто используемый тип фундамента, когда не требуется цокольный этаж или подвал. Это самый надежный тип фундамента, поскольку работает как единая жесткая плоскость. Плитный фундамент чаще всего используют на плохих и просадочных грунтах, когда нужна повышенная надежность. Ростверк или выступ на верхней части плиты под основание стены должен быть не менее 25 см. Он увеличивает жесткость плиты в 3-4 раза, что очень хорошо, повышается надежность.


фото. ленточный фундамент на монолитной плите под цокольный этаж

проектирование фундамента дома


Свайный фундамент.

Редко используется только в особых случаях, когда это более рациональный вариант. Только на основании геологии. Свая должна заходить на 1 метр в грунт основания. Если одна свая случайно сядет на просадочный грунт дом может просто развалиться. Потому геология обязательна. Сваи обычно использую для многоэтажных домов, поскольку там они наиболее эффективный.


Что самое важное при строительстве (все это учитывает проектирование фундамента)


  • Соблюдать точно марку бетона указанную в проекте фундамента.
  • Расстояние между арматурой фундамента должно быть без провисания точно по проекту фундамента.
  • Защитный слой арматуры фундамента должен быть соблюден. При его отсутствии арматура может подвергнуться воздействию воды, будет ржаветь, и терять свой свойства

Как выглядит проект фундамента.


общие данные проекта фундамента

проект ленточного фундамента

проектирование ленточного фундамента

план стен фундамента

сечения по фундаменту

разработка проекта фундамента

схемы армирования стен подвала

схемы армирования стен подвала

схемы армирования стен подвала

схемы армирования стен подвала

сечения по стенам цоколя

спецификация материалов фундамента


Приглашаем на бесплатную консультацию по выполнению документации фундамента.
Запись по телефону (812) 952-30-97



Новые материалы:
Старые материалы:

.